登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲雪 的博客

内容来源网络,版权归原创者所有!

 
 
 

日志

 
 

山水田园诗派  

2010-03-12 09:38:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山水田园诗派 - 傲雪 - 傲雪 的博客

.... 


 


 
 
 

山水田园诗派 - 傲雪 - 傲雪 的博客
 
    “美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。美是诗的本质,同其他艺术一样,具有认识功能、教育功能和审美功能。这三者中,审美功能因为“美”是特性和本质,而成为诗的最重要、最根本的功能。同一切诗歌美的特性一样,古典山水田园诗的意境美,也具有形象性、感染性、社会性和新颖性等美的特征,为我们创造了多方位多立面的意境美。  

        第一,歌颂了大自然的美,崇尚自然的美。人们对自然美的发现与感受,恰如马克思所说的那样,完全是“由于人化的自然美,才产生出来的”。滋生万物的自然,由于人们的社会实践(欣赏山水、躬耕田园),使人的本质力量在自然物上得到了感性的显现,赋予了自然以社会的属性的意义。通过诗人的创造性实践,以他们的眼光,把自然的美,把山水田园之乐传达给读者。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”(李白《望庐山瀑布》),用夸张手法写出了充满神话色彩的激流飞瀑。而“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”(李白《公无渡河》),则更写出了黄河一泻千里,势不可挡的雄壮美。“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟”(王维《山居秋螟》),明月,清泉,修竹,碧莲,呈现给我们的是多么幽静,多么美的自然。在诗人们的笔下,不唯充满生命力的自然物是美的,甚至荒漠孤烟都呈现出自然美的特性。“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维《使至塞上》),以粗犷的笔触勾勒出广袤无垠的塞外雄奇景色,成为千古绝唱。而在歌颂自然美的同时,又无不倾注了诗人们对祖国大好河山的歌颂,体现了强烈的爱国主义的情愫。 
 

山水田园诗派 - 傲雪 - 傲雪 的博客 
        第二,表现了诗人理想化的社会,以及对美好生活的向往。这或许当首推陶渊明的《桃花源诗》。“桑竹垂余荫,菽稷随时艺。春蚕收长丝,秋熟靡王税”,诗歌形象生动,描绘出了一个桑林茂密,修竹摇曳,豆麦丰稔的农村景象,更写出了春华秋实,没有苛捐杂税的理想境界。虽然,这是现实生活中所没有的,但正因如此,它反映了诗人对理想社会、对美好生活的向往。 
        第三,歌颂了农民的劳动,歌颂了劳动人民的真挚感情。“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”(范成大《四时田园杂兴》),“妇姑相唤沐蚕去,闲着中庭栀子花”,都写出了农民辛勤的劳动。他们日出而作,日落而歇,为生活而辛勤劳作着。“开轩面场圃,把酒话桑麻”,写出了农民的关心和相互的感情。有客来了,一起把酒临窗,面对外面的场景,谈收成,谈生产,希望有好一点的生活。这方面,陶渊明写得更具体形象,“昔欲居南村,非为卜其邻。闻多素心人,乐与数晨夕”,“出门更相呼,有酒斟酌之。家务各自归,闲暇辄相思;相思则披衣,言笑无厌时”。你看,诗人迁居南村,是乐于和这里心地淳朴的人朝夕相处,诗人可以跟他们直言不讳地谈论往昔。这些人,不少是村中的农民,大家志趣相投,无拘无束地谈古论今,喝着自酿的米酒,其乐融融。农民们农忙时耕种收获,闲暇时互相访问,谈笑无厌,如同一家。这真实地写出了农民的劳动生活和人际间的感情,淳朴民风可亲可爱。这些诗,同时也是抒发了诗人对当时世俗的批判,对美好人际关系的追求。 
                              
山水田园诗派 - 傲雪 - 傲雪 的博客
                               
        第四,反映了诗人的主观感受,抒发了诗人对个人人格美的追求。古典山水田园诗跟其他文学作品一样,当然不是纯客观的描写和反映,而是客观事物通过诗人主观感受的产物。诗人爱什么,赞美什么,无不带上了他们主观的感受,从中抒发了诗人们对人格美的追求。“少无适俗韵,性本爱丘山”,“户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然”,正是表现了陶渊明鄙弃世俗,超凡脱俗的人格追求;孟浩然的《过故人庄》除了表现农村景色,农家生活,人际感情外,也正是体现了他隐士的高洁人格追求。再如王维,他的田园诗,更是具有超脱的隐士特色,多闲适情调,追求空灵的高洁的境界。如著名的《渭川田家》等,写出了田园景色的自然美好,农村人情的真挚淳朴。他的田园诗除了表现了农村田园牧歌式的和谐美外,我们更可以从中看到他的主观感求,看到他鄙弃世俗,对个人人格美的真切追求。 
        所以我们说,我国古典山水田园诗从不同角度,表现了诗人们对美的发现和追求,给我们留下了多角度的意境美。
 
       ..............[music]583235|3|http://stream1.qqmusic.qq.com/12583235.wma|湖上风光|12920|群星|0[/music]        
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018